Бизнес отель в Севастополе
  • ru
  • eng

    +7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

Первая оборона Севастополя

В середине XIX века во время противостояния Российской империи Европе и Турции боевые действия, развернувшиеся в 1853-1856 годах, проходили на Кавказе, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в Дунайских княжествах, а также на Камчатке. Но его ключевым событием стала Крымская война, и прежде всего - героические бои за Севастополь. Они длились 349 дней.

Севастополь - главный театр действий Крымской войны

В ходе Крымской войны решался вопрос, чьей зоной влияния станет Черное море. Турция и западные державы стремились любым способом не допустить укрепления авторитета России в черноморском регионе. Решить эту задачу, не уничтожив военную базу России в Крыму, было невозможно, поэтому противник и высадился в первых числах сентября 1854 года у севастопольских берегов. Началась оборона Севастополя, получившая впоследствии название – Первая.

Пантеон памяти - 35 батарея Музейный комплекс 35 батарея

Оборона Севастополя

Армия союзников, включавшая в себя войска Англии, Франции, Турции и королевства Сардиния, вдвое превышала численность русских военных сил на полуострове и была значительно лучше вооружена. Оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Чтобы предотвратить путь вражеской эскадре, главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь Александр Меншиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей. С затопленных кораблей сняли все вооружение, а их команды пополнили сухопутный гарнизон. Пушками, снятыми с парусников, усилили городские бастионы.

Готовя Севастополь к обороне со стороны суши, военные и моряки под руководством инженера Эдуарда Тотлебена в рекордные сроки возвели вокруг города бастионы и вырыли окопы. Поняв, что так просто русскую крепость не взять, противник начал длительную осаду и артиллерийский обстрел города. В течение всей обороны Севастополь перенёс шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тыс. снарядов. После каждой из бомбёжек враг пытался штурмовать крепость, однако стойкость и храбрость русских солдат каждый раз срывали планы захватчиков. И хотя боеприпасов, продовольствия и медикаментов не хватало, сломить боевой дух защитников было невозможно.

Протоптавшись перед русскими бастионами до середины лета следующего года, союзники решили активизировать свои действия. На штурм Малахова кургана - ключевой точки обороны –врагом было направлено более 57 тысяч человек. 27 августа разгорелась кровопролитнейшая рукопашная схватка между русскими воинами и французскими соединениями, в ходе которой погибли все старшие офицеры русских частей, защищавших Малахов курган, в том числе - руководитель обороны адмирал Корнилов. И хотя высота пала, враг так и не решился продвигаться дальше.

Вечером этого же дня наша армия покинула центральную и южную части города и по понтонному мосту перешла через бухту на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота. Врагу были оставлены руины да пепелища. На этом военные действия были завершены, после чего между сторонами в Париже начались мирные переговоры. По условиям подписанного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.

Музей 35 бронебашенная батарея Что внутри 35 батареи

Герои первой обороны

Россия в Крымской войне потерпела поражение, однако результаты обороны Севастополя русское общество рассматривало как настоящую победу несгибаемого русского духа и славного русского оружия. Участники обороны стали настоящим образцом для подражания, об их легендарных подвигах было написано огромное количество всевозможных литературных и изобразительных материалов, сложено песен и легенд.

Среди самых известных героев тех памятных дней – все три руководивших обороной адмирала, погибших на боевом посту –Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин. Они похоронены в Севастополе – их усыпальницей стал Владимирский собор на Центральном холме Севастополя.

Невероятную славу обрели также матрос Пётр Кошка; медсестра Даша Севастопольская - её считают первой отечественной профессиональной медсестрой; хирург Николай Пирогов, который в дни обороны впервые начал проводить операции под общим наркозом и заложил основы военно-полевой хирургии. Участником севастопольской обороны был также Лев Толстой. Издав по окончании войны свои «Севастопольские рассказы», он тут же получил мировое признание в качестве писателя.



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×