Бизнес отель в Севастополе
  • ru
  • eng

    +7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

Памятник затопленным кораблям

Содержание:

Памятник Затопленным Кораблям выделяется даже среди огромного количества объектов воинской славы, которыми так богат Севастополь. Это – символ города, а его силуэт  отражен на севастопольской эмблеме. Примечательно, что  легендарный монумент устоял не только во время  крымского землетрясения, но и в годы Великой Отечественной войны, когда с лица земли был стёрт практически весь город… Воплощая в себе всю героическую сущность Севастополя, он недаром стал не просто символом города, но - его гордостью и всенародной любовью…

Крымская война - предыстория

В 1854 году Россия, выступая за  освобождение православных народов Балкан от турецкого ига,  начала сражаться  против Османской империи. Однако ряд европейских держав - Англия, Франция, а также королевство Сардиния, опасаясь усиления геополитического влияния России, поддержали турок. Боевые действия  между противниками проходили  на нескольких морях, в Дунайских княжествах, на Кавказе и даже на Камчатке.

 Но кульминация противостояния пришлась на Крымский полуостров. Здесь,  у границ главной военно-морской базы Российской империи на Черном море – Севастополя, летом высадился многочисленный  десант  союзнических сил.  После сражения  обеих армий на реке Альма, где наши войска под командованием князя А. Меньшикова потерпели сокрушительный разгром и были вынуждены отойти под Бахчисарай, путь к Севастополю оказался открытым. Флот противника при этом вплотную подошел к городу и блокировал в его бухте русские корабли.

Мужество, покорившее весь мир - Первая оборона Севастополя

 Началась знаменитая оборона Севастополя, которая впоследствии переломила ход войны  и  стала самой ее трагической и одновременно величественной страницей. Армия союзников вдвое превышала количество защитников Севастополя, она также была  гораздо лучше вооружена.  Руководили объединенными союзническими силами лорд Ф. Раглан и генерал А. Леруа де Сент-Арно, нашу оборону возглавили  адмиралы В. Корнилов,  П. Нахимов и  В. Истомин. Противник  планировал завершить штурм города в течение недели. Однако враги недооценили мужество и героизм русских войск. 

Хоть адмирал Корнилов и предлагал все-таки дать бой на  море, шансов победить неприятеля  не было: его флот значительно превосходил наш, не только числом, но и  - маневренностью, а также – скоростью. У союзников в составе флота  уже имелись пароходы, у нас же – лишь парусники. Поэтому, оценив обстановку, Военный Совет принял решение не рисковать сразу и всем.  С этой целью, чтобы  перекрыть  врагу путь в бухту, прямо у входа  поперёк фарватера  затопили семь  кораблей – пять линейных и два фрегата.

Корабли, ставшие стеной - затопление кораблей в Севастопольской бухте

Корабли топили ночью, стреляя в них из пушек. Предварительно моряки сняли с них всё вооружение и отправили его на береговые батареи.

Бывалые моряки не могли сдержать слез, наблюдая, как их корабли  скрываются под  водой. 11 сентября 1854 года ко дну пошли  «Силистрия», «Уриил», «Селафаил», «Три Святителя»,  «Варна», «Сизополь» и «Флора». Между  батареями остались торчать только верхушки мачт. Но вскоре осенние штормы разметали эту  необычную стену. Поэтому в начале ноября на месте разломившейся  «Силистрии» затопили 84-пушечный «Гавриил», в декабре — корвет «Пилад», а в  феврале уже 1855 года пошли на дно линейные корабли «Двенадцать Апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Кагул»,  «Мессемврия» и «Мидия».

Летом были затоплены остатки  флота: 7 линейных кораблей, фрегат, корвет и 5 бригов. Всего моряки попрощались с 91 кораблем.  Именно благодаря тяжелым корабельным орудиям Севастополь успешно отражал яростные штурмы противника. Расформированные экипажи пополнили  состав сухопутного гарнизона  десятью тысячами моряков. Уходя на бастионы и вновь возведенные укрепления, матросы и офицеры давали им имена своих погибших кораблей…

Позже командование противника заявило, что, если бы не этот отчаянный и мужественный шаг русских моряков, пожертвовавших своими кораблями во имя спасения Севастополя, город был бы взят. В первые же дни.

Памятник затопленных кораблей - история создания

В 1905 году  в ознаменование 50-й годовщины   Первой Обороны Севастополя в 20 метрах от главной городской набережной установили знаменитый Памятник затопленным кораблям. Монумент возвели  на месте одной из линий затопления судов  - в честь них.   Авторы памятника — скульптор А. Адамсон, архитектор В. Фельдман и военный инженер Ф.  Энберг.  



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×