Бизнес отель в Севастополе
  • ru
  • eng

    +7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

Музей подводных лодок

Одним из самых культовых объектов советского прошлого в Крыму является знаменитая Штольня – бывший суперсекретный завод по ремонту подводных лодок. Находится она в Балаклаве – на берегу длинной извилистой бухты, практически не видимой с моря и идеально подходящей по рельефу окружающих её берегов для размещения здесь военного порта. Сегодня здесь находится один из самых популярных и посещаемых объектов в Крыму – музей «Балаклава».

Уникальная военно-морская база

После создания ядерного оружия и особенно после применения его американцами в Хиросиме и Нагасаки в мире воцарилась очень напряженная обстановка - слишком велика была вероятность начала Третьей мировой войны. Советское правительство прекрасно понимало, что ядерное оружие будет в первую очередь применяться неприятелем для уничтожения важнейших промышленных и военных объектов. Именно поэтому стали приниматься меры по их защите.

Выполняя директиву И.В.Сталина о создании специального парка подводных лодок на Черном море, было решено построить специальное гидросооружение. Речь шла не о простых подлодках, а о субмаринах с ядерным оружием на борту. Их важно было спрятать, и балаклавская бухта подошла для выполнения этой задачи прямо-таки идеально. В 1947 году ленинградский проектный институт «Гранит» разработал проект морской базы для защиты черноморского подводного флота на случай ядерной войны. Проект визировал лично Иосиф Сталин, а строительство комплекса шло под контролем Л.П. Берии.

И в начале 50-х годов прошлого века внутри нависающей над балаклавским берегом горы Таврос началось строительство уникального военного объекта с доками – как подводными, так и сухими. Здесь же решено было разместить и хранилище ядерного торпедного арсенала. Штольня могла единовременно принять внутри до полутора десятка лодок.

Площадь комплекса составляла 15 тысяч квадратных метров. Примечательно, что в случае начала ядерной войны балаклавская подземная база способна была вместить в себя не только персонал ремонтного комплекса, но также военнослужащих ближайших частей и гражданское население самого города.

Сооружение столь мощного объекта завершено было уже при Хрущеве – в начале 60-х годов.

Музей подводных лодок Музей в Балаклаве

Совершенно секретно

Секретность объекта тщательно охранялась. У Штольни было три поста военной охраны. Заходить в подземный комплекс подлодки могли только в темное время суток. Один из важнейших элементов комплекса - Южный батопорт. Это – массивный морской затвор, который помогает защитить бухту от поражающих эффектов ядерного взрыва. Затвор представляет собой полую металлическую конструкцию с габаритами 18х14х11 метров. Вес его - 150 тонн! Когда-то вход в канал Штольни был также прикрыт специальной маскировочной сетью под цвет скал. Сеть имела весьма внушительные размеры и натягивалась при помощи лебедки.

Вся база была поделена на многочисленные уровни секретности. Некоторые полы и коридоры имели специальную окраску. Персонал сотрудников балаклавского комплекса давал подписку о неразглашении – и на время работы здесь, и еще на 5 лет после увольнения.

Штольня в наши дни

Легендарный подземный военный объект пережил распад Советского Союза и даже использовался до 1993 года. Последняя подводная лодка вышла из Балаклавской бухты в 1996 году. Затем украинское правительство объявило о ненужности завода государству и оставило его без охраны. Уникальную базу разграбили подчистую. Сняли и продали на металлолом все содержимое доков, даже многотонные ворота увезли. И только несколько лет спустя территорию объявили музеем.

Сегодня у его входа ежедневно наблюдаются огромные очереди: туристы и гости крымского полуострова стремятся познакомиться с этим сооружением. Одни называют его памятником времен холодной войны. Другие же - памятником эпохе могущества советского оружия и всего советского государства.

Музейный комплекс включает в себя: ремонтно-технический цех; топливные хранилища для хранения сырья; заводской цех по ремонту кораблей с доком на суходоле; отсек для сборки и испытаний ядерных ракет; укрытия для подлодок.

В стенах музея подводных лодок Балаклава - музей подводных лодок

Главные музейные экспозиции:

  • главная вентиляционная установка на входе в объект 820 РТБ;
  • техническая зона объекта 820 РТБ с пультами управления вентиляцией и климатом, понижающей подстанцией, кладовой, агрегатной, учебными классами, прочими служебными помещениями;
  • макеты дизель-электрической подводной лодки, а также ядерной торпедной боеголовки;
  • экспозиции «Подводные силы Черноморского флота в Великой Отечественной войне», «Подводные силы Черноморского флота СССР», «Краткая история строительства фортификационных сооружений Севастополя», а также «Карта подземных сооружений Севастополя и стенды с фамилиями строителей объекта».
  • хранилище торпед с макетом тяжёлого авианесущего крейсера «Киев»;
  • мостик через морской канал;
  • придоковая площадка;
  • батопорт сухого дока;
  • потерна завода по ремонту подводных лодок;
  • арсенальный дворик, в котором размещены образцы торпед и мин, а также самолёт ЯК-38 с вертикальным взлётом и посадкой.

Как добраться

Вначале нужно доехать до 5-го километра Балаклавского шоссе - троллейбусами №№ 17 и 20, автобусами №№ 26, 20 и 17. Выйти на конечной остановке и пересесть на автобусы №№ 99, 94 или 9. Проехать до остановки «Оболонь», повернуть вправо и пройти 10-15 минут пешком к западной части Балаклавской бухты, ко входу в музей.



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×