Бизнес отель в Севастополе
  • ru
  • eng

    +7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

История Севастополя

Содержание:

Официальная дата основания Севастополя – 1783-й год. На самом же деле история этого славного города начинается много раньше. Он возник на той самой территории, где когда-то высились стены древнего Херсонеса. При этом археологи доказали, что человек здесь жил и раньше - несколько десятков тысяч лет назад

Древний Херсонес

Античный Херсонес был основан мореплавателями-эллинами, которые, причалив к берегам юго-западного Крыма, по достоинству оценили удобное расположение здешних бухт и благодатный микроклимат. Севастопольское побережье уникально количеством своих хорошо защищённых, никогда не замерзающих бухт, самая большая из которых уходит вглубь суши на восемь километров! Учли древние греки и то, что скалистые мысы севастопольской земли, по сути, являлись естественными цитаделями.

Так в последней четверти V века до н.э. здесь и появился город-крепость Херсонес Таврический. Полис быстро разрастался, ведя активную торговлю с соседними регионами и эллинской Грецией. Он переживал взлеты и падения, входя в состав то Понтийского царства, то Римской империи, претерпевая разорения от нашествия готов, аланов, гуннов. Последние впоследствии сильно разрушили город. Жители города принимали на себя многочисленные удары степных народов – хазар, половцев, печенегов. А в 988-м году Херсонес штурмом взял киевский князь Владимир. Именно здесь он принял обряд крещения, и именно отсюда на Русь пришло христианство.

В средние века Византия уступила полуостров степнякам, а в 1299-м году орда хана Ногая сожгла Херсонес. Последующие века, когда на полуострове властвовало Крымское ханство, Херсонес вместе с Мангупом являлись оплотом новой крымской народности – феодоритов. Впоследствии Крымское ханство стало вассалом Турции, и в Крым пришел ислам.

После многочисленных войн между Россией и Турцией, в 1783-м году на месте бывшего Херсонеса по указу императрицы Екатерины II была возведена новая крепость. Её нарекли Севастополем, в переводе с греческого - «священный город». А ещё - «город славы», «город, достойный поклонения»... И вот тут очень уместно вспомнить поговорку о том, что как корабль назовешь, так он и поплывет... Вся последующая история Севастополя красноречиво говорит о том, что он по праву достоин поклонения.

У истоков российской славы города стоит имя великого полководца А. Суворова. Именно он в 1778 году одержал на берегах Ахтиарской бухты победу над турецким флотом, причем – бескровную. Эта победа во многом помогла дальнейшему закреплению России в Крыму.

Первая оборона Севастополя

В начале XIX века Севастополь становится самым крупным городом Крыма, а ещё - главной базой Черноморского флота России. А уже к середине столетия Севастополь превращается в основную арену борьбы за владычество в Средиземноморье между Российской империей и Западной Европой. Противниками России становятся сразу несколько государств – Англия, Франция, Сардинское королевство, а также её давнишний неприятель – Османская империя. На многострадальную землю Севастополя вновь приходит война – начинается его знаменитая Первая оборона. Длилась она с сентября 1854 года по август 1855.

Севастополь тогда бросил вызов всей Европе - стал настоящим камнем преткновения для захватчиков.

В самое короткое время защитники города под руководством адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова и В. Истомина создали мощную береговую оборонительную линию. На оборонительных работах трудились не только моряки и солдаты, но и всё население города. Вместе с мужчинами не покладали рук и женщины: одна из защитных батарей была полностью построена ими и даже получила название – «Девичья».

Чтобы не допустить удара с моря, было решено затопить на входе в главную севастопольскую бухту Черноморский флот. Встав стеной на морском пути, корабли Севастополя в последний раз послужили Родине...

Значительно уступая неприятелю и количественно, и по оснащению, пережив шесть бомбардировок и два штурма, защитники Севастополя демонстрировали настоящие чудеса мужества и храбрости. Выполняя последнюю волю погибшего на Малаховом кургане командующего обороной города адмирала В. Корнилова, они стояли насмерть! Целый год потребовался неприятелю, чтобы захватить южную часть города. Покидая свои бастионы, наши солдаты и офицеры взорвали здесь всё, оставляя врагу лишь камни да пепел...

Выполнить свой план – полностью подчинить себе Севастополь – врагу так и не удалось: русская армия, оставив южные рубежи, закрепилась на Северной стороне. Только после этого начались мирные переговоры. По их условиям Россия не имела права на свой флот в Чёрном море. При этом Севастополь, по общему мнению мировой общественности, никто не называл побежденным городом. Напротив, весь мир восхищался беспримерным мужеством его защитников и чтил их величайший подвиг.

Традиции защитников Севастополя времен Крымской войны стали примером нашим соотечественникам и в будущем.

Вторая оборона Севастополя

Особенно ярко свой стойкий характер город продемонстрировал во время Великой Отечественной войны, в 1941-42-м годах. Это была уже Вторая оборона – героическая и трагическая одновременно. Защитники города вновь были окружены неприятелем с суши и блокированы с моря. Первые бои начались на дальних подступах в начале ноября. Немцы были намерены захватить черноморскую твердыню стремительным массированным броском, но уже с первых дней поняли, что этот план выполнить не удастся. Лишь захватив весь полуостров, враг плотным кольцом обступил Севастополь и принялся выполнять приказ Гитлера взять город-крепость любой ценой. На подступах к нему была сосредоточена почти вся 11-я немецкая армия, насчитывавшая свыше 200 тысяч человек.

Защитники города яростно отбивали все атаки и вновь, как когда-то, стояли насмерть за каждую улицу, за каждый дом, за каждый камень... Фашистам приходилось буквально вгрызаться в севастопольскую землю. Город бомбили нещадно – и с суши, и с воздуха: за 25 дней таких бомбардировок немецкие летчики сбросили на севастопольские улицы столько бомб, сколько английский воздушный флот - на всю Германию в течение 2 лет! К предместьям Севастополя немцы привезли на 100 платформах знаменитую сверхтяжёлую пушку «Дора», весом почти 1350 тонн, и уже из неё «утюжили», по сути сносили с лица земли, город.

7 июня 1942 года начался третий, решающий штурм Севастополя. Ставка дала приказ оставить город. Командование и высший состав офицеров во главе с адмиралом Октябрьским покинули армию, вылетев на Большую землю на последних самолетах. На сожженной искалеченной земле Гераклейского полуострова остались 100 тысяч его защитников - без снарядов и патронов, без еды и воды. И эти герои – раненные, измученные бессонницей и жаждой, голодные продолжали сражаться. До последней пули, до последнего снаряда, а когда и они заканчивались – ходили в атаку с булыжниками и обломками арматуры.

Оставшиеся в живых были взяты в плен и претерпели издевательства со стороны крайне обозленных штурмовавших последние севастопольские рубежи фашистов, а после немецкие концлагеря... Выжили из них единицы.

Фашистская оккупация Севастополя продолжалась ровно 22 месяца. За это время в городе были замучены, расстреляны и сожжены более 27 тысяч человек, в Германию угнаны десятки тысяч людей. Из довоенного населения, составляющего 120 тысяч человек к 1944 году в Севастополе выжило всего три тысячи!

Освобожден город был 9 Мая 1944 года. А начали советские войска операцию только в середине апреля! И теперь 9 Мая - вдвойне дорогая для севастопольцев дата – День освобождения города и День Победы Севетского Союза в войне против немецко-фашистских захватчиков.

Севастополь сегодня

Оправившись после многочисленных лихолетий, залечив свои раны, Севастополь стал одним из самых красивых городов страны. Город практически отстроен заново: от моря в разные стороны уходят просторные светлые улицы из домов, возведенных из знаменитого белого инкерманского камня.

Город героев и моряков, город-труженик, город-музей под открытым небом, а потому и – экскурсионно-туристический центр. В Севастополе почти полторы тысячи памятников истории, археологии и архитектуры. И он по-прежнему – главная база Российского Черноморского флота.

Многие годы сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы увезти с собой самые яркие, самые незабываемые воспоминания. Ведь Севастополь можно не любить, но не восхищаться им нельзя!



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×