Отель в Севастополе

+7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

Инкерманские штольни

По пути из Симферополя в Севастополь сразу же после Инкермана с правой стороны трассы каждый турист обязательно видит каменный хаос гигантских валунов и скалу с огромным крестом. Это следы войны, результат страшного взрыва инкерманских штолен, который случился в последние дни обороны Севастополя, а крест — памятный знак всем погребенным под этими завалами, установлен в 2011 году в День Победы.

Штольни Инкермана, Шампаны, Шампань или Шампанка — многокилометровая паутина подземных коридоров и штолен, место загадочное и опасное одновременно.

Штольни в Севастополе Инкерманские штольни в Крыму

Немного истории

Окрестности нынешнего Севастополя с древнейших времен были привлекательны для многих народов - скифов и греков, римлян и генуэзцев, татаро-монголов и османов. Здесь издавна селились люди, строили себе жилища и добывали камень.

Инкерманские каменоломни существуют уже более 24 веков. Первое письменное упоминание каменоломен относиться к 93 году нашей эры. Из белоснежного инкерманского камня строили Херсонес, отправляли в Византию, Римскую и Османскую империи для строительства дворцов Рима и Афин, Константинополя и мечетей Турции. Пещерные города, монастыри и штольни, вырубленные в известковых скалах, надежно укрывали от набегов врагов.

На Монастырской горе в наши дни можно видеть руины крепости княжества Феодоро Каламита, а когда-то ее подземелья соединялись с пещерными монастырями. В скале под вырубленными кельями находится Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Именно здесь рубил камень и проповедовал сосланный папа римский Климент III. Инкерманская долина в XV веке стала главным монашеским центром Крыма. Монастырская и Загайтанская скалы и сегодня испещрены множеством пещер — бывших культовых сооружений.

Из инкерманского камня строился Севастополь и Бахчисарай, Ялта и Симферополь, знаменитые крымские дворцы - Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, Ласточкино гнездо.

В начале тридцатых годов прошлого века в штольнях разместился завод шампанских вин и со временем их стали называть Шампаны.

Вскоре штольни Инкермана пригодились и военным. К концу тридцатых годов здесь уже располагаются несколько секретных объектов, а к началу Великой Отечественной войны были построены и приспособлены различных нужд двадцать семь штолен.

В четырнадцати штольнях, принадлежащих винкомбинату, находилось на хранении более четырех миллионов бутылок вина; восемь были свободны, в остальных — имущество и боезапас Черноморского флота и военно-воздушных сил.

Штольни в Инкермане Инкерманские штольни внутри

Подземный город

Огромные штольни высотой от 5 до 20 метров и естественным скальным потолком в 80 -100 метров, соединенные просторными коридорами превратились в уникальный подземный город.

Здесь расположились цеха спецкомбината №2, подземный госпиталь, хлебозавод, различные мастерские, склады и «жилые кварталы», детский сад и ясли, амбулатория и клуб.

В южных штольнях был арсенал, где находилось более 500 вагонов боеприпасов (грузовой вагон — 40 тонн).

Семь месяцев подземный город жил и обеспечивал из-под земли защитников Севастополя всем необходимым. Здесь производили мины и гранаты, лопаты и ножи, ремонтировали пушки, шили военное обмундирование и обувь, рукавицы и брезентовые ведра.

Когда немцы заняли Северную сторону и отрезали осажденных от единственного источника пресной воды, в ход пошло шампанское. Его пили вместо еды, готовили на нем кашу детям и раненым, им умывались, заливали в радиаторы машин. В конце 1941 года в инкерманских штольнях могло находиться до десяти тысяч человек — военнослужащих и жителей Иинкермана и близлежащих поселков.

Подрыв арсенала

В последних числах июня 1942 года, когда фашисты вплотную подошли к штольням, командование приняло решение подорвать арсенал.

Ночью 30 июня прогремел взрыв такой силы, что тридцатиметровая скала протяженностью более 300 метров, приподнялась в воздухе и раскололась. Каменная лавина накрыла сотни вражеских солдат, танков и орудий. Сколько наших людей погибло под завалами не известно до сих пор.

После освобождения Севастополя проезд через Советскую балку расчищали пленные немцы. Камень шел на восстановление города, штольни предназначались для хранения боезапаса флота.

В годы «холодной войны» здесь строился новый значительно больший подземный город, но остался незавершенным.

В 70-80 годы располагались несколько воинских частей. В это время штольни были обследованы и тайные лазы и ходы замурованы.

В 1991 году численность флота сократилась, а через три года отсюда вывезли остатки боеприпасов.

Штольни в наши дни, как добраться

Доступ туристов в штольни закрыт, увидеть их можно только снаружи. Эпицентр взрыва полностью не расчищен и хранит уцелевшие при взрыве снаряды.

Доехать можно на маршрутных такси:

  • из Учкуевки №60,
  • от 5-го километра №103, 121,
  • от площади Нахимова №117,
  • из Балаклавы № 126 до остановки «Железнодорожный переезд».

Инкерманские штольни на карте Крыма: N 44.602081, E 33.601099.

Адрес: улица Чернореченская, Инкерман, Севастополь, Крым, Россия.



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×