Бизнес отель в Севастополе
  • ru
  • eng

    +7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

Гибель линкора «Новороссийск»

Трагедия, которая унесла жизни более шести сотен моряков и лишила флот Советского Союза самого мощного на то время надводного корабля, долгие годы оставалась секретной темой. Писать о ней стали только в конце восьмидесятых годов, истинные же причины гибели линкора «Новороссийск» не раскрыты до сегодняшнего дня.

Ночью 29 октября 1955 года в бухте Севастополя раздался взрыв такой чудовищной силы, что его зафиксировали сейсмографы. Корпус линкора был пробит насквозь, образовалась пробоина площадью более 160 квадратных метров. Корабль затонул недалеко от берега вместе с большей частью экипажа.

«Новороссийск» - бывший «Джулио Чезаре» в 1947 году достался СССР по жребию в счет возмещения потерь во II мировой войне.

«Джулио Чезаре» был спущен на воду в 1911 году, с 1914 по 1942 год входил в состав флота Италии.

Ни в Первую, ни во Вторую мировую войну в активных боевых действиях не участвовал, большей частью использовался как учебный корабль и конвойное судно.

В двадцатые годы проводилась модернизация, в середине тридцатых - капитальный ремонт, линкор был хорошо вооружен.

В 1942 году был признан устаревшим, с 1943 до 1948 года находился на стоянке в минимальным экипажем и без должного обслуживания.

Передан Советскому Союзу 3 февраля 1949 года, 26 февраля уже под советским флагом прибыл в Севастополь и 5 марта получил новое имя «Новороссийск».

Международная обстановка к 1948 году резко обострилась, возникала реальная угроза новой войны. Передача корабля и сам переход сопровождались слухами о вероятности минирования и диверсии.

Следующие шесть лет до мая 1955 года линкор проходил ремонт и модернизацию, выходил в море. Корабль предполагалось использовать в «атомном эксперименте».

28 октября 1955 года «Новороссийск» вернулся из своего последнего похода, в 17.30 пришвартовался и стал на якорь напротив Морского госпиталя, в сотне метров от берега.

После швартовки часть матросов и большинство офицеров отправились в увольнение, на борту оставалось более полутора тысяч человек.

В 1 час 30 минут в носовой части корабля, где в кубриках спали сотни матросов, прогремел взрыв. В образовавшуюся огромную промоину хлынула вода.

Страшные подробности катастрофы сегодня хорошо известны, героические усилия команды успеха не принесли. Перевод линкора на отмель и своевременную эвакуацию людей отменил, находившийся на борту командующий флотом вице-адмирал Пархоменко.

В 4 часа 15 минут «Новороссийск» лег на левый борт и спустя мгновение перевернулся вверх килем. Погибли 611 человек, среди них 32 человека из аварийных команд крейсеров «Михаил Кутузов» и «Молотов», 139 были ранены.

Большая часть моряков была похоронена на Братском кладбище. Сегодня здесь находится мемориал: бронзовая фигура Скорбящего матроса, стела с посвящением и гранитные плиты с именами погибших моряков. Вторая братская могила — на кладбище Коммунаров.

В 1955 году к наградам были представлены все погибшие с линкором моряки. Но награждение не состоялось, а засекреченные наградные листы остались храниться в Центральном военно-морском архиве.

И только в 1999 году указом президента России 716 «новороссийцев» были награждены орденами Мужества, 613 из них — посмертно.

Правительственная комиссия пришла к выводу, что взрыв произошел от немецкой донной мины, при этом не исключалась вероятность диверсии. Материалы расследования были засекречены, а большая часть — уничтожена.



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×