Бизнес отель в Севастополе
  • ru
  • eng

    +7(978)768-27-63

+7(8692)55-40-07

Братское кладбище - памятник мужеству, верности и долгу

Место для него выбрал адмирал Корнилов – лично. Здесь упокоились останки защитников Севастополя, погибших в кровопролитнейших боях Первой обороны города. Хорошее было место, тихое, ядра и пули сюда не долетали – адмирал повелел разбить кладбище вне городских стен, на северной стороне Севастопольской бухты. Сейчас здесь простираются массивы разросшегося города, кипит жизнь… А тогда, полтора века назад, пустынный пологий склон над бухтой стал последним пристанищем для героев армии России, отражавшей натиск англо-франко-турецких захватчиков, пришедших на нашу землю.

Хоронили русских воинов прямо в ходе военных действий. Ни времени, ни возможностей для особых почестей, естественно, не было. Поэтому погибших укладывали в основном в братские могилы. Отдельных захоронений удостаивались лишь некоторые офицеры. Первоначально старались хоронить, придерживаясь распределения по полкам – пехотинцев, моряков, артиллеристов погребали отдельно друг от друга. Позже этот порядок был нарушен, и всё кладбище слилось в единое целое.

Свой последний приют здесь, на тихой возвышенности нашли и некоторые герои Крымской войны, которые умерли много лет спустя. И эти захоронения были как последняя почесть и награда: отдельные величественные памятники были воздвигнуты генералу С. Хрулеву, князю М. Горчакову, адмиралу А. Спицыну, инженеру Э. Тотлебену.

Легендарный инженер-фортификатор Тотлебен, желая после ухода из этого мира быть со своими боевыми товарищами, завещал похоронить себя в Севастополе, и именно на том самом северном кладбище, название которому он и дал – Братском. Захоронены на нем также многие другие известные люди Российской империи, участники Крымской кампании – И. Руднев, М. Кумани, П. Кислинский, автор любимого многими поколениями романса «Утро туманное» Э. Абаз. Надгробия многих важных личностей представляют собой произведения искусства, каждое - в своем стиле.

Погребения проводились на Братском кладбище и в советское время. На его территории есть участок, где находятся могилы героев Второй обороны. Свой приют нашли здесь моряки с затонувшего в Севастопольской бухте линкора «Новороссийск», а также подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

Сегодня Братское кладбище является мемориальным и одновременно – музейным объектом. Территория обнесена каменным забором. Кованные ворота у входа с двух сторон венчают каменные кресты. Кладбищенские аллеи выложены плиткой, могилы отреставрированы, за ними ухаживают. Севастопольцы приносят к местам захоронений цветы, и не только по праздникам.

Свято-Никольский храм

На территории Братского кладбища находится также знаменитый Храм Святого Николая Чудотворца. Он построен в виде пирамиды, высота здания - 27 метров. Крест Свято-Никольского храма – один из самых больших среди тех, что установлены на православных церквях. Внутри строения по стенам размещены плиты с именами офицеров, участвовавших в Крымской войне - почти 1000 имен.

Святыня эта поистине - уникальна. Храм на Братском кладбище одновременно и одна из главных архитектурных сокровищниц Севастополя, и его визитная карточка. Возвышаясь на высоком холме над севастопольской бухтой, храм-пирамида прекрасно просматривается из многих точек города. История его удивительна.

Церковь построили сразу же по окончании Крымской войны, чтобы увековечить погибших при обороне города. Идея придания храму пирамидальной формы принадлежала придворному архитектору А. Штакеншнейдеру, впоследствии её перенял и воплотил в жизнь главный зодчий Свято-Никольской церкви – А. Авдеев. Первоначально внутренним украшением святыни были фрески, которые под разрушительным воздействием соленого морского воздуха довольно быстро приняли весьма плачевный облик. Это увидел пожаловавший в Севастополь и на Братское кладбище император Александр III. Он-то и приказал заменить нестойкие к крымским климатическим условиям фрески на мозаику. Изготовил ее знаменитый венецианский мастер Антонио Сальвиати.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви потерпело серьезные разрушения. Реставрационные работы шли довольно долго и закончились лишь к середине 70-х годов.

Как добраться

Доехать до Братского кладбища и Свято-Никольского храма можно от автостанции «Северная» на автобусе № 46 до остановки «АЗС»

 



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×