Исторический бульвар в Севастополе

Исторический бульвар Севастополя – одно из самых интересных мест города. Он не зря носит такое названое, здесь все буквально пронизано историей. Полтора века назад на этом месте шли кровопролитные сражения Крымской войны. В честь тех славных дней здесь сооружен мемориал, установлены памятники и создана знаменитая панорама «Оборона Севастополя».

История строительства

памятник генералу Тотлебену Холм над Южной бухтой Севастополя начали благоустраивать еще до Крымской войны. Здесь была построена беседка и высажены первые деревья. После начала боевых действий город стал готовиться к обороне. Вдоль всей Севастопольской бухты протянулась линия русских укреплений. Руководил созданием бастионов, устройством батарей, траншей и флешей генерал Эдуард Тотлебен.

На месте нынешнего Исторического бульвара располагался Четвертый бастион и несколько позади него – Язоновский редут. Защитники Севастополя отразили на склонах холма немало ожесточенных приступов противника. Здесь врагу так и не удалось сломить сопротивление наших воинов.

После окончания Крымской войны было принято решение увековечить подвиг защитников города. Сначала планировалось создать сплошную парково-мемориальную зону вдоль всей линии укреплений. От этой мысли пришлось отказаться, ведь столь протяженный парковый комплекс помешал бы нормальному развитию города. Поэтому были созданы памятники в отдельных местах. А главным звеном мемориального комплекса стал Исторический бульвар с его жемчужиной – панорамой обороны Севастополя.

Решение о создании бульвара было принято в 1870-е годы. К 50-летию обороны основные работы были закончены. В 1905 г. была открыта панорама. Впоследствии на Историческом бульваре возвели памятник Тотлебену. А самые тяжелые времена мемориал перенес во время второй обороны Севастополя. В годы Великой отечественной была эвакуирована панорама, полотно которой пострадало от пожара в результате бомбардировки. Картину потом пришлось воссоздавать заново, буквально по кусочкам.

Современное состояние

Севастополь - панорама Исторический бульвар берет начало от площади Ушакова. Главная аллея идет по склону холма. Первым посетителей встречает монументальный памятник генералу Тотлебену. Величественная скульптура возвышается над аллеями, сразу настраивая на немного торжественный лад. Далее располагается памятник на месте Язоновского редута. Укрепление получило наименование по бригу «Язон», моряки которого соорудили здесь четыре батареи. Чуть дальше - настоящие орудия, изрыгавшие пламя в годы Крымской войны. Немалый интерес вызывают и выставленные тут же якоря с военных кораблей, бороздивших волны Черного моря под различными флагами.

Центральное место бульвара – здание панорамы. Рядом начинается мемориал Четвертого бастиона. Мы видим 5-метровый обелиск, посвященный защитникам так и не взятой врагам твердыни. Здесь же – стела с изображением Льва Толстого. Великий писатель воевал в молодости и на бастионе, и на Язоновском редуте. Именно здесь он начинал свои знаменитые «Севастопольские рассказы».

Далее на холме - орудийные дворики. Здесь воссоздана обстановка артиллерийской батареи середины 19-го века. Еще ниже – ров, отрытый в тяжелой для земляных работ каменистой почве. Именно тут сражались и погибали защитники Севастополя. На месте батареи Костомарова стоит памятная стена.

Панорама "Оборона Севастополя"

оборона Севастополя Панорама размещена в очень интересном здании, которое построено по строгим математическим пропорциям. Высота сооружения точно равна его диаметру. Но главное, конечно – внутри. Здесь располагается выдающееся полотно, созданное великим русским баталистом Ф.А. Рубо. Здание панорамы расположено точно на месте 4-го бастиона, но картина изображает сражение, развернувшееся в другой горячей точке героической обороны Севастополя – на Малаховом кургане.

Величественное полотно потрясает воображение. Чего стоят только его размеры – 115 метров по окружности и 14 – в высоту! Сколько труда стоило написать сцену сражения, с любовью вывести черты лица каждого защитника Севастополя. Но панорама – это не только сама картина, это еще и предметная композиция. Мы видим предметы обихода русских воинов, их оружие, орудийные лафеты, детали укреплений.

Иногда история трагически напоминает нам о подвигах прошлого, которые причудливо переплетаются с настоящим. Во время последней великой войны прямо в здание панорамы попали сброшенные с немецко-фашистских самолетов бомбы. Здание загорелось. Пострадала и картина. Защитники Севастополя смогли спасти большую часть полотна и затем вывезли ее по кусочкам на Большую Землю. Советские художники смогли восстановить шедевр.



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×