Балаклава - жемчужина Черного моря

 

   Севастополь известен миру как военный порт, третий век защищающий границы российского государства. Но Севастополь - это и город-труженик, и отели Севастополя встречают коммерсантов и прочих деловых людей, прибывающих решать вопросы бизнеса. А еще в отелях Севастополя можно встретить множество туристов, приехавших сюда отдохнуть и повидать замечательные достопримечательности города и его окрестностей. И одним из самых интересных мест для них является Балаклавский район, расположенный в 15 км от городского центра. Чтобы побывать в его окрестностях, не обязательно селиться в балаклавских отелях. Добраться в Балаклаву несложно из любой гостиницы Севастополя.


История Балаклавы, история Севастополя


   Люди селились здесь с давних времен. О городе лестригонов упоминает Гомер в "Одиссее", после Плиний Старший писал о поселении разбойничьих банд тавров, грабивших в I веке заходящие в бухту суда. Эту местность завоевывали римляне, потом побережье бухты осваивали греки, а затем лавиной по всем окрестностям прошлись гунны. Обживали уютную гавань генуэзцы, византийцы, завоевывали татары, турки, англичане.

  
Долгожданный покой пришел сюда после основания Севастополя, ставшего основным опорным пунктом России на Черном море. Основательно разрушенный в ходе последней Крымской войны городок постепенно возродился, получив огромную популярность как курорт. Сюда заезжал Лев Толстой, бывший участником обороны Севастополя в последней Крымской войне. Не один раз в городок приезжал Горький, трудившийся в Севастополе в 1891 году простым рабочим.

   Балаклаву посещал Куприн, наезжавший сюда из гостиницы "Гранд отель", расположенной в Севастополе. Он настолько полюбил южный городок, что переехал сюда на постоянное жительство. Здесь он писал свои знаменитые произведения, тянул сети вместе с балаклавскими рыбаками, отмечал с ними богатый улов, отсюда ездил в Севастополь, в котором бурлила первая русская революция.


Пляжи Балаклавы


   Балаклавские пляжи каменистые, галечные, омываются очень чистой прозрачной водой. Излюбленными местами отдыха и приезжие и местные жители считают пляжи:
1. Городской, расположенный недалеко от развалин генуэзской крепости в конце набережной Севастополя. Он невелик (около 50 м), имеет бетонное покрытие.
2. Мраморный, небольшой пляж (около 100 м) обустроенный напротив Балаклавского мыса.
3. Яшмовый, расположенный недалеко от мыса Фиолент. Считается самым благоустроенным и популярным во всей округе, с плато к пляжу можно спуститься по знаменитой каменной лестнице. Самый удаленный от Балаклавы по направлению к Севастополю, имеет достаточно внушительные размеры (500 м).
4. Васили, длиной 200 м. Его галечное покрытие разрежено песчаными проплешинами. Самый ближний к городку внешний пляж, расположенный к югу от известкового карьера.
5. Ближний, широкий и длинный, расположенный к востоку от бухты.
6.
Золотой, самый большой (800 м) пляж Балаклавы. Галечное покрытие разнообразят валуны разных размеров, живописно разбросанные по всему пляжу.
В Балаклавском районе есть и другие пляжи, дикие и благоустроенные, скрытые в укромных местах и легкодоступные.

Живописные виды Севастополя в Балаклаве


   Гора Трапан-Баир - самая высокая точка Севастополя и Балаклавского района. У любителей активного отдыха, взобравшихся на вершину высотой 1094 м, захватывает дух от красоты открывающихся видов. Живописной панорамой можно полюбоваться с набережной Назукина, старейшей улицы Балаклавы. Отсюда бухта, крепость Чембало открываются во всей красоте, здесь же работают кинотеатр, рестораны, яхт-клуб, причал, от которого можно отправиться в морской круиз.
 


Музейный комплекс "Балаклава". Штольня
 


   Это самое посещаемое место курорта. Комплекс подземных сооружений, построенный в 1955 году, до конца прошлого столетия использовался для обслуживания и ремонта подлодок. К неприметному входу вглубь скалы можно пройти по набережной мимо яхт, выстроившихся в ряд. Комплекс был спроектирован таким образом, чтобы выдержать попадание атомной бомбы. База сохранила свой первозданный вид, здесь можно даже увидеть мины, торпеды и прочие интересные для обозрения предметы.


Память о генуэзцах в Балаклаве


 

  Построенная генуэзцами в XIV веке на горе Кастрон крепость Чембало захватывалась татарами, турками, англичанами, немцами, поэтому от некогда грозной цитадели осталось немного - остатки стен и нескольких башен.

   Храм Двенадцати апостолов, находящийся на улице Рубцова недалеко от одного из балаклавских отелей, - еще одно наследие генуэзцев. Строгий и скромный архитектурный облик храма остался в первозданном виде с момента основания.
Балаклава - это изумительная заповедная природа, дайвинг, морская рыбалка, прогулки на катерах и яхтах, путешествия по окрестностям на квадроциклах, велосипедах, внедорожниках.

   Всех желающих балаклавские отели вместить не могут, но есть хороший выход - гостиницы Севастополя. "Адмирал" - один из лучших севастопольских отелей, представляющий первоклассный сервис на уровне европейских стандартов. Расположен отель удобно - в самом центре города. Комфортно отдохнув в нем, можно отправляться в любую точку Севастополя развлекаться и осматривать достопримечательности.



ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Ваше имя*

Телефон*



×